Unser Abschnitt

Abschnittsfeuerwehrkommandant:
ABI Johanens Zehetbauer, Schützen/Geb.

Abschnittsstützpunktfeuerwehr:
OF Donnerskirchen
Technisch

Feuerwehren:
OF Breitenbrunn
BTF Mars Austria
STF Purbach am See
OF Donnerskirchen
OF Oggau
OF Schützen am Gebirge

Ortsfeuerwehr Breitenbrunn Stadtfeuerwehr Purbach am See Ortsfeuerwehr Donnerskirchen Ortsfeuerwehr Schützen am Gebirge Ortsfeuerwehr Oggau

FF Breitenbrunn am Neusiedler See

Die im Abschnitt am nördlichsten gelegene Feuerwehr Breitenbrunn grenzt unmittelbar an den Nachbarbezirk Neusiedl am See, und hier konkret an die Gemeinden Winden am See und Kaisersteinbruch-Bruckneudorf. "Grenzüberschreitende" Einsätze sind daher für die FF Breitenbrunn oft gelebte Realität. Mit der technischen Ausstattung (Kommandofahrzeug, Mehrzweckfahrzeug, TLFA2000, Rüstfahrzeug, TS-Anhänger) der Feuerwehr deckt die Feuerwehr deren Einsatzgebiet optimal ab. Mit der Anschaffung von Eisrettungsanzügen ist die FF auch für Personenrettungen am See gut gerüstet.

FF Donnerskirchen

Den Abschnitt 1 betrachtend, liegt die Abschnittsstützpunkt-Feuerwehr Donnerskirchen zentral in der Mitte. Den Aufgaben dieses Stützpunktes für technsiche Einsätze versucht die FF Donnerskirchen mit den auf dieser Website dargestellen Fahrzeugen und Geräten zu entgegnen.

FF Oggau am Neusiedler See

Als eine unserer Gemeinden mit direktem Zugang zum Neusiedler See, betreibt die OF Oggau zusätzlich zu deren Aufgaben "zu Lande" auch ein Einsatzboot für die oftmaligen und auch langwierigen Hilfeleistungen am nicht zu unterschätzenden Neusiedler See. Seit kurzem kann sich die FF über ein neues Feuerwehrhaus sowie ein neues TLFA3000 freuen. Zusätzlich steht ihr noch ein Kleinrüstfahrzeug sowie ein MTF mit TS-Anhänger zur Verfügung. Die FF Oggau versieht überdies auch bei den Festspielen im benachbarten St. Margarethen bzw.  Mörbisch regelmäßig den Brandsicherheitswachdienst.

FF Purbach am Neusiedler See

In dem großzügig errichteten und zweckmäßigen Feuerwehrhaus der Stadtfeuerwehr Purbach sind untergebracht: Kommandofahrzeug, Sonderfahrzeug (Waldbrand), Löschfahrzeug, TLFA4000, Rüstfahrzeug sowie div. Anhänger. Das kompakte Sonderfahrzeug ist flexibel einsatzbar und hat sich bei Übungen und Einsätzen im Gelände schon bewährt. Zusätzlich ist auch in Purbach ein Feuerwehr-Einsatzboot mit sehr weitreichendem Einsatzgebiet am Neusiedler See stationiert.

FF Schützen am Gebirge

An der Südseite des Abschnittes grenzt die Gemeinde Schützen an Oslip bzw. verkehrsmäßig gesehen auch an Eisenstadt. Mit der Errichtung der neuen Umfahrung von Schützen am Gebirge und deren Kreisvekehr-Anlagen (Änderung des Verlaufs der B50), hat sich auch für die FF Schützen ein zusätzlicher Einsatzschwerpunkt ergeben. Die Feuerwehr entgegnet mit folgender Ausstattung: Kleinlöschfahrzeug mit Allradantrieb (selten & gut), Kleinrüstfahrzeug sowie ein TLFA2000.

BTF Mars Austria

Als eine der wenigen Betriebsfeuerwehren des Burgenlandes, versieht die BTF Mars Austria in Breitenbrunn ihren Dienst. Im ordentlichen Betriebsbrandschutz nicht wegzudenken, arbeitet die BTF mit der örtlich zuständigen FF Breitenbrunn Seite an Seite.