Notice: Undefined property: Warp::$_branding in /home/.sites/95/site464/web/templates/feuerwehrvb3/warp/warp.php on line 68

Kinder brauchen unsere besondere Fürsorge,
weil sie unsere Zukunft sind.
Sir Peter Ustinov (Schauspieler, 1921-2004)

Die Feuerwehrjugend in Donnerskirchen wurde in der heutigen Form 1993 unter HBI Josef EHRHARDT gegründet und hat sich sehr gut entwickelt. Derzeit umfasst die Gruppe 21 Burschen und Mädchen...

Ziel der Feuerwehrjugend ist es, Burschen und Mädchen, im Alter von 10 bis 16 Jahren in spielerischer Weise auf den Aktivdienst in der Feuerwehr vorzubereiten. Ein großes Augenmerk dabei wird auf Kameradschaft, Freundschaft, Hilfsbereitschaft und vorausschauendes sicheres Arbeiten im Zuge der Ausbildung gelegt. Spaß und Action kommen in den Jugendstunden, die so oft wie möglich außerhalb des Feuerwehrhauses stattfinden, nicht zu kurz.

Ein Feuerwehrjugendmitglied (FJM) werden mit Jahreswechsel 2017/2018 in den Aktivstand überstellt. Bereits mehr als zwei Drittel der derzeit Aktiven Feuerwehrmänner und -frauen der Stützpunktfeuerwehr Donnerskirchen haben in der Feuerwehrjugend begonnen

Der Jahreskreis bei der Feuerwehrjugend in Donnerskirchen

Ende August 24-Stunden-Tag
  • Die Feuerwehrjugend übernachtet im Feuerwehrhaus und muss bei fingierten "Einsätzen" ihr erworbenes Wissen unter Beweis stellen.
Sept. bis Dez.
  • Praktische Ausbildung mit den Geräten (Funk, Löschtechnik, 1. Hilfe, usw.)
  • Erkundung der Hottergrenzen / Einsatzgebiet der Feuerwehr
  • Exkursion zu anderen Feuerwehren oder feuerwehrtechnischen Einrichtungen
Jänner bis März Vorbereitung auf Wissenstest
  • Erarbeiten des theoretischen Wissens über die Feuerwehr
  • Soweit möglich auch in praktischen Übungen aufbereitet
  • In sechs Teilen
April bis Juli Vorbereitung auf
  • Feuerwehrjugend-Bewerbsabzeichen
    Praktische Übung für FJM bis zum 12. Lebensjahr
  • Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen Bronze und Silber
    Eine Gruppe von 9 FJM bewältigt eine Hindernisbahn unter Verwendung von Feuerwehrgeräten (Schlauch auslegen, Zielspritzen, usw.), sowie einen Staffellauf und misst sich dabei mit Gruppen anderer Feuerwehren aus dem Burgenland.

Die Jugendstunden finden ab 2018 jeden Freitag von 18:00 bis 19:30 Uhr statt. Ab Juni werden sie aufgrund der Hitze samstagvormittags von 09:00 bis 10:30 Uhr durchgeführt.

Letzte Jugendstunde vor dem Sommer  30.06.2018
Schnuppertag 2018 14.09.2018

Für Fragen zur Feuerwehrjugend stehen Ihnen

Feuerwehrjugendleiter BM Richard RAUCH, und die
Feuerwehrjugendbetreuer LM Carmen SCHRAMMEL &
  LM Ronald BRUNÄCKER,

sowie die Mitglieder der Stützpunktfeuerwehr Donnerskirchen gerne zur Verfügung.

Feuerwehrjugend Donnerskirchen
Gestalte deine Freizeit Sinnvoll und hab Spaß dabei!
Werde Teil unseres tollen Teams!