Fronleichnamsprozession

Bei prächtigem Wetter konnten wir am Donnerstag, den 15. Juni 2017, gemeinsam mit der Pfarre, dem Musikverein 1. Bgld. Trachtenkapelle, dem St. Martinus Chor und der Ortsbevölkerung die traditionelle Fronleichnams-Prozession abhalten.

Mit seinem eigenen Charme führte Pfarrer Günther Kroiss heuer das erste Mal diese Prozession.

Der offizielle Teil fand anschließend beim Feuerwehrhaus mit dem Abspielen der Landeshymne und dem Versorgen der Fahnen seinen Abschluss.

An dieser Stelle möchten wir unserem Musikverein auch unsere herzlichsten Glückwünsche aussprechen für den ausgezeichneten Erfolg (Wertungsklasse D) bei der Bezirks-Marschmusikwertung am 3. Juni unter der erstmaligen Leitung von Stabführer Lukas Medwenitsch.

Bilder Kleiner Photography

Auszeichnungen

Um den Dank und die Anerkennung der erbrachten und vor allem langjährigen Leistungen von Feuerwehrmitgliedern Ausdruck zu verleihen, veranstaltet das BFKDO alljährlich gemeinsam mit der Bezirkshauptmannschaft die Festsitzung.

Hier werden die Auszeichnungen des Landes Burgenland an die Mitglieder in einem würdigen Rahmen überreicht.

Wir gratulieren daher herzlich unseren Reservisten HBI Willi Ehn und HLM Johann Striok für 40-jährige Tätigkeit & HLM Günther Scherr und BM Rudi Weißenbäck für 50-jährige Tätigkeit auf dem Gebiete des Feuerwehrwesens!

Tag der Feuerwehr

Traditionell geht die Feuerwehr Donnerskirchen in Formation mit der 1. Bgld. Trachtenkapelle Donnerskirchen vom Feuerwehrhaus zur Florianikapelle, wo die Messe abgehalten wird.

Der Kommandant der Ortsfeuerwehr Donnerskirchen, ABI Harald Heintz, nimmt hierbei anstelle der Predigt zu einem Thema der der Feuerwehr Stellung. Dieses Jahr referierte er über die neuen Herausforderungen der Wehr, die uns verstärkt in Zukunft beschäftigen werden, wie zum Beispiel Katastrophenschutz und Verkehr.

Ausgenutzt wurde auch die Gunst der Stunde: Den Mitgliedern der Feuerwehrjugend wurden feierlich die erworbenen Wissenstestabzeichen überreicht, Carmen Berger stand für ihre Funktion als Jugendbetreuerin die Beförderung zum Dienstgrad Löschmeister ins Haus, OBI Gerhard Schmidt und BM Richard Rauch bekamen das Feuerwehr-Verdienstzeichen in Bronze verliehen. Des Weiteren durfte BM Richard Rauch vom Kommandanten das FLA-Gold vor der Ortsbevölkerung übernehmen und angesteckt bekommen, welches er am 29.4.2017 an der LFS-Burgenland erworben hatte.

Gemeinsam wurde nach der Messe ins Feuerwehrhaus zurück marschiert, wo in gemütlicher Runde der Tag abgeschlossen wurde.

Maibaumstellen die 2.

Dementsprechende geistige und körperliche Verfassung waren wahrscheinlich Anlass für eine Burschenpartie aus Schützen/Geb. den Maibaum unseres Kommandanten in einer Nacht-und-Nebel-Aktion am 30.04.2017 zu Fall zu bringen.
Grundsätzlich mag der eine oder andere meinen, dass dies vielleicht ja irgendwo lustig sein soll….

In diesem Fall kam allerdings der Umstand dazu, dass der gefallene Baum den neuen PKW des Nachbarn beschädigte. Weiters kam es dazu, dass einer der „Fäller“ LEIDER sein Handy am Schauplatz verloren hatte, und es somit ein Leichtes war, die Übeltäter ausfindig zu machen.

Nach der polizeilichen Aufnahme des Schadens wurden daher die Verursacher zur Rede gestellt. Weiters sollte natürlich auch der Ursprungszustand wieder hergestellt werden.

Somit gilt der Respekt jenen tapferen „Maibaumschmeißern“, welche sich einen Tag nach dem Fall wiederum beim Aufstellen vor den Augen der Nachbarschaft und einem Teil der Mannschaft der FF Donnerskirchen beweisen durften.

Vielleicht sind ja der mehrere hundert Euro betragende Schaden am PKW und die Blamage insgesamt Grund genug, sich über derartige Aktionen vorher eingehendere Gedanken zu machen…